レシピ集
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だしの取り方 花かつお(うす削り)
〜 花かつお(うす削り)の場合 〜
水1リットルに対し削り25g〜30gが基本になります。
  • 水1リットルをなべにかけ沸騰させる
  • 削り節25g〜30gを入れ火を止める
  • しばらくし、削り節が沈んだらこします
これでカツオだしの出来上がり!
だしの取り方 鰹節厚・混合厚削り
〜 鰹節厚・混合厚削りの場合 〜
厚削りはどちらかというとおそば、うどんのだしにむいています。
今回はおそばのつけ汁の作り方を紹介します。

水1.8リットルに対し厚削り120gを使用します。
だし汁
  • 水1.8リットルを鍋にかけ沸騰させる
  • 厚削120gを入れ中火にし、15分〜20分煮る
  • 火を止めきれいにこしたら出来上がり。 (これで濃いだし汁ができます)
かえし
  • みりん400ccを鍋に入れ火にかける。この時アルコールを完全にとばす
  • 沸騰しアルコールのなくなったみりんの中にしょうゆ250ccを入れ、ひと煮立ちさせ出来上がり
だし汁とかえしをすべて入れ、ひと煮立ちさせ、冷ませばそばのつけ汁の出来上がり!
八木商店流雑煮 八木商店流雑煮
材料(4人分)
角もち(切り餅)・・・4個
鶏もも肉・・・100g
うずら卵水煮・・・4個
みつば・・・少々
だし汁・・・1000cc
しょうゆ・・・10cc
塩・・・2.5g
1 鶏肉、切り餅を焼く。鶏肉は表面が焼ければOK
(中は少し赤くても大丈夫)
焼いた鶏肉は食べやすい大きさにカット
もちの表面を焼く 鶏肉の表面を焼く
2 だしを温め塩・しょうゆを入れ1.の鶏肉・うずら卵を入れる。 鶏肉に火が通ったら火を止める だし汁を温める
3 おわんの中に焼いた餅をいれ、2.で出来ただし汁に具を入れる。
最後に上にみつばをのせ、出来上がり!
八木商店流雑煮
コピーライト
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TEL:03-3541-0569 FAX:03-3541-6867
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定休日:水・日・祭日
八木商店 越谷店
〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷4-17-13
TEL:048-989-3377 FAX:048-989-3379
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